img
Chevron переходит к статусу «Ultramajor» по нефти благодаря сделке с Анадарко
11-03-2020 12:29

Chevron переходит к статусу «Ultramajor» по нефти благодаря сделке с Анадарко

Chevron Corp. согласилась купить Anadarko Petroleum Corp. за $ 33 млрд., Которая добавляет американскую сланцевую нефть и сжиженный природный газ Африки и ставит ее в число крупнейших мировых энергетических компаний.

Это поглощение ставит Chevron в тупик с добычей нефти и газа Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, которые доминировали в Big Oil в течение последнего десятилетия. Поток объединенной компании в прошлом году, 36,5 млрд долларов, превысил бы Exxon.

«Chevron теперь вступает в ряды ультрамажоров», - отметил в записке Рой Мартин, аналитик Wood Mackenzie Ltd.

Chevron станет третьим по величине производителем нефти в мире

Отстает только за Exxon и Shell

Объявленная в пятницу сделка с акциями и денежными средствами в размере 65 долларов США на акцию повлечет за собой удвоение Chevron в связи с его расширением в быстроразвивающемся бассейне Перми в Западном Техасе и Нью-Мексико, а также увеличит подверженность сжиженному природному газу благодаря проекту Anadarko в Мозамбике. Новая компания продаст активы на сумму от 15 до 20 миллиардов долларов с 2020 по 2022 годы, чтобы сократить задолженность и вернуть наличные деньги инвесторам. Occidental Petroleum Corp. сделала предложение Anadarko на 70 долл. За акцию, и сейчас выясняется, стоит ли продвигаться с встречным предложением, по словам человека, знакомого с этим вопросом. CNBC сообщил о предложении Occidental ранее.

Anadarko вырос на 32 процента до 61,78 доллара в Нью-Йорке, но не торговался выше цены предложения, подразумевая, что инвесторы не ожидают торговую войну. Шеврон упал на 4,9 процента, самое большое падение с февраля прошлого года.

Сделка является крупнейшим стратегическим шагом для Майкла Вирта, 58-летнего инженера-химика, который стал генеральным директором Chevron всего 14 месяцев назад. Он быстро встряхнул компанию, объявив о планах агрессивной экспансии для пермяков.

«Теперь мы увидим, что Chevron станет явным лидером среди всех пермских игроков, как с точки зрения роста производства, так и с точки зрения затрат», - сказал Пер Магнус Нисвин, руководитель исследований консультанта Rystad Energy AS в Осло.

По слухам, Anadarko, базирующаяся в Вудлендсе, штат Техас, давно стала целью поглощения крупнейших мировых нефтяных компаний, предлагая комплекс активов, в том числе крупный завод по производству СПГ в Мозамбике, который участвует в проекте Exxon, который станет первым оператором в мире. страна.

Эта сделка является крупнейшим поглощением в нефтегазовой отрасли после покупки Shell BG Group в размере 47 млрд фунтов стерлингов ($ 61 млрд) в 2015 году. Расширение мер по включению химических веществ и принадлежащих государству компаний приведет к тому, что Saudi Aramco приобретет контрольный пакет акций местной нефтехимической компании Sabic в этом году за 69 млрд долларов.

Наиболее Читаемые
В тренде