//Будущее китайского роста мелькнуло в реконструкции исторического города

Будущее китайского роста мелькнуло в реконструкции исторического города

План за 300 миллионов долларов превратить провинциальный город, славящийся прекрасным фарфором, в основное туристическое направление, дает представление о том, как новый подход Китая к стимулированию экономики работает в реальности.

Шэньчжоу в центральной провинции Хэнань, где проживает деликатно окрашенная керамика в июне со времен династии Сун около 1000 лет назад, начал работу в 2016 году, восстанавливая свою главную улицу. Инвестиции начинают окупаться: во время недельного февральского лунного новогоднего праздника Шэньчжоу посетило четверть миллиона посетителей , что увеличило доходы от туризма на 90 процентов по сравнению с годом ранее.

Только около 500 миллионов юаней (74 миллиона долларов) было потрачено на восстановление ранее обветшавшей Древней улицы Шэньчжоу, или Лао Цзе, и его окрестностей. Теперь арочная стена встречает посетителей на недавно проложенной проезжей части, где красные фонари и богато украшенные крыши выходят на магазины, заполненные прекрасной глиняной посудой.

«Раньше сюда приезжали только те, кто интересуется фарфоровой культурой, но теперь даже многие молодые люди приезжают, чтобы проверить это место», — сказал Ли Цзин, владелец соседнего магазина керамики. «Это повлияло на развитие бизнеса: в отелях, ресторанах, на предприятиях, во всех отношениях».

С прошлого года правительство удвоило этот вид «целевого» стимулирования, подчеркнув роль потребления и продвижение долгосрочного сдвига в сторону услуг и производства с более высокой стоимостью — и от дорогостоящих мегапроектов .

По словам Джеймса Лоренсона, заместителя директора Австралийско-китайского института отношений в Технологическом университете в Сиднее, это большой скачок для страны, более привыкшей к коммунистическому стилю коммунистической традиции.

«У правительств в Китае меньше опыта в этом вопросе», — сказал он. «Не сразу ясно, сколько рабочих мест он может создать, и я ожидаю, что все равно будут существенные потери, так как некоторые по умолчанию используют старые подходы».

Несмотря на решимость политиков избегать повторения предыдущих инвестиционных раздумий, новая стратегия стимулирования разделяет недостаток прозрачности в отношении механизмов финансирования, которые преследовали инвестиционные расходы старого образца. Местные государственные органы, с которыми несколько раз связывались по телефону, отказались предоставить подробную информацию о механизмах финансирования города.

Инвестиции в 2 млрд. Юаней, запланированные для Шэньчжоу, почти в 30 раз превышают бюджетные доходы города в 2016 году . Это в значительной степени связано с тем, что к 2020 году он входит в число 1000 «особых городов», приоритетными для развития которых являются поощрение традиционной культуры, окружающей среды или современного производства.

Однако в целом относительная сдержанность новой стратегии стимулирования должна помочь замедлить рост долга, который направляется к 300 процентам валового внутреннего продукта. Это вселяет надежду, что экономический рост станет более устойчивым в долгосрочной перспективе. Обратной стороной является то, что стимул для роста слабее из-за нехватки сахара, обусловленной кредитами, которая помогла Китаю поддержать глобальную экспансию после финансового кризиса 2008 года. Ожидается, что приглушенное влияние более откалиброванного подхода Китая к стимулированию экономики будет подтверждено экономическими данными, которые будут опубликованы в среду.

Что еще более важно, годовой рост замедляется до 6,2 процента с 6,6 процента в прошлом году — самый слабый темп с 1990 года. Подход умеренного стимулирования представляет собой согласие Пекина на долгосрочное замедление второй по величине экономики мира.

Промышленное производство, инвестиции в основной капитал и розничные продажи заметно выросли, что подчеркивает то, что некоторые экономисты считают ранними признаками стабилизации экономики после непрерывного замедления с начала 2018 года.

Политический стимул Китая теперь более децентрализован и ориентирован на потребление, чем в прошлом, что отражает более широкую и постоянную реконфигурацию экономики, отмечают аналитики Citigroup Inc. во главе с Марком Шофилдом.

Политики внедрили резкое снижение налогов, чтобы поддержать потребление, стремятся направлять больше кредитов на эффективные частные компании, а не на громоздкие государственные предприятия, и сокращают волокиту.

Президент Си Цзиньпин также предоставил себе больше возможностей для маневра, снизив годовой показатель роста до 6–6,5 процента в этом году, по сравнению с 6,5 процента в прошлом году.

В провинции Хэнань правительство провинции планирует потратить 1,9 трлн юаней в этом году на стимулирование «эффективных инвестиций». Около 20 процентов этих расходов направляется на «современные услуги», которые включают в себя такие туристические проекты, как Шэньчжоу, торговые центры и логистические центры.

Полдюжины предприятий, опрошенных на прошлой неделе в Шэньчжоу, городе, расположенном примерно в 50 000 двух часах езды от столицы провинции Хэнань Чжэнчжоу, были в восторге от недавнего всплеска числа туристов. Некоторые даже жаловались на хронические пробки и нехватку парковки в выходные и праздничные дни.

На втором этапе, который должен начаться в следующем месяце, будет восстановлен еще один участок древней улицы на 800 метров, восстановленный более чем за два года. По словам местного правительства, общий объем инвестиций в Шэньчжоу в течение неопределенного периода времени достигнет 5 млрд юаней .

Планы на будущее включают в себя строительство традиционного фарфорового парка наследия и культурного и художественного центра, сказал шанхайская компания Joyu Group, заключившая договор на управление туристической зоной города, в ответ на вопросы по электронной почте.

Долгосрочные перспективы нового стимулирующего подхода Китая пока сложно судить. Для Шэньчжоу многое будет зависеть от того, сможет ли второй этап разработки создать более разнообразный опыт для посетителей, говорит владелец кафе Heshuiba на Древней улице, который попросил назвать только ее фамилию Мяо.

«Люди, которые приходят сюда однажды, не вернутся», — сказал Мяо. «Здесь не хватает особых достопримечательностей. Наш успех зависит от второго этапа. Я надеюсь, что они могут построить это хорошо.