//Губернатор RBI заявил, что экономика Индии должна расти еще быстрее

Губернатор RBI заявил, что экономика Индии должна расти еще быстрее

Глава центрального банка Индии заявил, что расширение быстрорастущей крупной экономики мира должно ускориться примерно до 8 процентов, чтобы справиться с бедностью и другими проблемами.

В то время как средний рост за последние несколько лет, составляющий около 7,5 процента, был впечатляющим, «ожидание того, что Индия может быть лучше», заявил управляющий Резервного банка Индии Шактиканта Дас на мероприятии Международного валютного фонда в Вашингтоне в пятницу. Он также сказал, что необходимо провести дополнительные структурные реформы. были необходимы в таких областях, как земля и рабочая сила.

Ожидается, что в 2019-2020 финансовом году в Индии будет наблюдаться реальный экономический рост в 7,2 процента, и инфляция будет ниже целевой, даже несмотря на то, что рост цен на нефть увеличивает риск роста, заявил губернатор. Тем не менее, он добавил, что инфляционное воздействие от скачков нефти — крупнейшего импорта Индии — может быть преувеличено. «Если произойдет временный всплеск цен на нефть, и он снова снизится, то, очевидно, влияние будет умеренным», — сказал Дас. Любое «устойчивое повышение цен на нефть определенно повлияет на инфляцию, но мы должны посмотреть, насколько она устойчива». является.»

Более высокие цены на нефть в долгосрочной перспективе могут повредить росту Индии, а также ее дефициту счета текущих операций, что может привести к снижению курса рупии. Недавний всплеск нефти происходит на фоне потребления, пострадавшего от кризиса в теневом банковском секторе и стагнации экспорта на фоне глобального спада — все это привело к тому, что перспективы роста в Индии стали слабыми.

RBI снизил процентные ставки на четверть процентного пункта на прошлой неделе, второй сократил число заседаний под председательством Даса, который вступил в должность в декабре после внезапной отставки Урджита Пателя. Несмотря на ослабление, центральный банк все еще сохранял нейтральную политическую позицию.

«Нашим приоритетом является сохранение бдительности и принятие скоординированных действий для оживления роста и поддержания макроэкономической, финансовой и ценовой стабильности», — сказал он в Вашингтоне.

На прошлой неделе центральный банк понизил прогноз роста финансового года, начавшегося 1 апреля, до 7,2 процента с 7,4 процента ранее. Также ожидается, что в ближайшие месяцы общая инфляция и базовое ценовое давление останутся слабыми, что даст ей еще больше возможностей для снижения ставок.

У Индии одна из самых высоких реальных процентных ставок в Азии, и это часто упоминается в качестве причины, по которой инвесторы сдерживаются. Компании также уклоняются от заимствований в преддверии общей избирательной кампании, которая началась 11 апреля. Результаты станут известны 23 мая.