//Джек Ма привлекает к себе внимание, восхваляя культуру сверхурочной работы

Джек Ма привлекает к себе внимание, восхваляя культуру сверхурочной работы

Чтобы выжить в Alibaba Group Holding Ltd., вам нужно работать 12 часов в день, шесть дней в неделю. Это то, что миллиардер Джек Ма требует от своих сотрудников на крупнейшей платформе электронной коммерции в Китае.

Ма сказал на внутреннем собрании, что Alibaba не нужны люди, которые с нетерпением ждут типичного восьмичасового офисного образа жизни, говорится в сообщении на официальном аккаунте Alibaba в Weibo. Вместо этого он поддержал пресловутую рабочую культуру 996 года, то есть с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю.

«Быть ​​в состоянии работать 996 — это огромное счастье», — сказал самый богатый человек Китая. «Если вы хотите присоединиться к Alibaba, вам нужно быть готовым работать по 12 часов в день, иначе зачем вообще мешать работать».

Техническая индустрия Китая изобилует рассказами о программистах и ​​основателях стартапов, неожиданно умирающих из-за долгих часов и изнурительного стресса. Комментарии Ма вызвали бурную реакцию.

«Бред ерунды, и даже не упомянул, предоставляет ли компания компенсацию сверхурочных за график 996», — написал один из комментаторов на посту Weibo. «Я надеюсь, что люди могут больше придерживаться закона, а не своих собственных соображений».

«Боссы делают 996, потому что они работают на себя и их богатство растет», — говорится в другом комментарии. «Мы работаем 996, потому что мы эксплуатируемся без компенсации сверхурочных».

Комментарии Ма приходят на фоне ожесточенных дебатов. Китайские программисты выступили с протестом против условий труда в онлайн-сообществе GitHub для обмена кодами в марте под лозунгом 996.ICU , тема, которая быстро стала самой популярной, получив более 211 000 звезд.

«Следуя графику работы« 996 », вы рискуете попасть в отделение интенсивной терапии», — говорится в описании, размещенном на странице проекта « 996.ICU ». Создатель, чья личность неизвестна, призвал технических работников привести примеры компаний, злоупотребляющих персоналом, требуя неоплачиваемых сверхурочных. Alibaba и ее финансовый филиал Ant Financial были названы по имени.