//Завуалированный совет чиновников ФРС Каину, Муру: лучше приводить факты

Завуалированный совет чиновников ФРС Каину, Муру: лучше приводить факты

Должностные лица Федерального резерва вежливо и зашифрованно предупреждают политических лоялистов о том, что президент Дональд Трамп пытается вставить в их ряды: мы не занимаемся хрупкой экономикой.

«В этих решениях содержится много анализа и много беспристрастных суждений по различным вопросам макроэкономики», — заявил в четверг в Тупело, штат Миссисипи, президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард. «Даже если кто-то приходит с сильными политическими взглядами, он довольно быстро превращается в технократа».

Трамп хочет выдвинуть консервативного экономиста Стивена Мура и бывшего руководителя пиццерии Хермана Кейна, чья заявка на выдвижение в президенты от республиканцев в 2012 году закончилась на фоне обвинений в сексуальных домогательствах и неверности, в совет ФРС из семи членов в Вашингтоне. Оба являются верными союзниками Трампа, которые выступают за золотой стандарт.

Мур также поднял брови за то, что подтолкнул ФРС установить денежно-кредитную политику в ответ на падение цен на сырьевые товары и критиковал ее повышение ставок за подрыв экономики Трампа, после того, как Барак Обама находился в Белом доме за сохранение слишком низких ставок. Он также призвал уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла, хотя позднее он сказал, что сожалеет об этом замечании. Ни один человек не был официально назначен Трампом, и путь Каина к центральному банку выглядит особенно трудным. По крайней мере, четыре сенатора-республиканца говорят, что не поддержат его, оставив ему не хватает голосов, необходимых для подтверждения, с демократом, объединенным в их оппозиции. В конце четверга ABC News сообщили, что Каин должен был отказаться от рассмотрения в ближайшие дни.

Когда его спросили о Каине и Муре, заместитель председателя ФРС Ричард Кларида, которого Трамп выбрал для центрального банка, объяснил, как работает центральный банк.

«Мы принимаем решение, основываясь на доказательствах и данных», — сказала Кларида в интервью CNBC в четверг, имея в виду Федеральный комитет по открытым рынкам, состоящий из 19 членов, у которого есть две вакансии. «Существует много мнений о денежно-кредитной политике. Я уверен, что они держатся в духе доброй воли.

Если бы Каин и Мур получили подтверждение и заняли свои места в влиятельном FOMC, который устанавливает процентные ставки в США и чьи решения отражаются на мировых финансовых рынках, они получили бы два из 12 голосов по монетарной политике. Хотя они не смогут одержать победу над решениями большинства, они могут использовать речи и другие публичные условия для обеспечения общественной поддержки своих взглядов. Губернатор ФРС Лаэль Брейнард, когда его спросили о возможных двух кандидатах в ФРС, рассказал о совещательном процессе, направленном на выработку наилучшей политики.

«Мы действительно ищем основанные на фактах, интеллектуально согласованные аргументы, основанные на доказательствах, которые были согласованы во времени», — сказал Брейнард, назначенец Обамы, который также внес свой вклад в президентскую избирательную кампанию демократа Хиллари Клинтон, проигравшую Трампу в 2016 году.

В то время как чиновники ФРС проявляют осмотрительность в своих комментариях о Муре и Каине, критика со стороны других кругов ослабла.

«Эти два человека поразительно неподходящие», — написал в четверг в New York Times Грег Мэнкью, экономист из Гарварда и бывший советник президента Джорджа Буша . «Хотя президент написал в Твиттере, что г-н Мур« очень уважаемый экономист », он не является. Он пропагандист, настаивающий на консервативных причинах, часто с неубедительными аргументами ».

Со своей стороны Мур получил поддержку в республиканских кругах. Сенатор Алабамы Ричард Шелби сказал, что у Мура есть «большой опыт» и он будет «серьезным кандидатом».

В ФРС политические предписания, мотивированные политикой, будут маргинализованы.

«Если аргументы, которые приводят люди, и доказательства, которые они приводят, не являются обоснованными и вдумчивыми, со временем люди, сидящие за этим столом, будут бросать вызов своим коллегам», — заявил в среду в Хьюстоне бывший председатель ФРС Джанет Йеллен. «Пару людей будет трудно, с политической точки зрения, иметь большое влияние».