//Китай восстанавливает силы после праздников, импортирует предупреждение об хрупкости

Китай восстанавливает силы после праздников, импортирует предупреждение об хрупкости

Экспорт Китая восстановился после лунного новогоднего праздника на фоне роста оптимизма на торговых переговорах, в то время как продолжающийся спад импорта подчеркнул хрупкость внутренней экономики.

В пятницу таможенная администрация сообщила, что экспорт в марте вырос на 14,2 процента по сравнению с годом ранее, а импорт в долларовом выражении упал на 7,6 процента. Это привело к положительному сальдо торгового баланса в размере 32,65 млрд. Долл. США, причем двустороннее сальдо с США выросло до 20,5 млрд. Долл. США в месяц с 14,7 млрд. Долл. США в феврале.

Более оптимистичные продажи Китая за рубежом являются предварительным признаком устойчивости мировой экономики на фоне новых признаков торговой напряженности, хотя на данные сильно влияют сезонные и ценовые факторы. Продолжающийся спад импорта, тем не менее, указывает на ухабистую дорогу для внутренней экономики, поскольку она ожидает отскока от ушиба нескольких кварталов. «Мы по-прежнему ожидаем, что в первом квартале отметится нижняя точка с большим количеством стимулов для прохождения», — сказал Патрик Беннетт, глава макро-стратегии для Азии в Канадском имперском коммерческом банке в Гонконге. «Глобальный спрос выглядит нормально, исходя из этих цифр, и поможет менее ограничительная позиция центральных банков».

Данные, опубликованные вскоре после торгов, показали, что рост кредитования также вырос в марте больше, чем ожидалось, что является положительным знаком для восстановления. Совокупное финансирование в прошлом месяце составило 2,86 трлн юаней (426 млрд долларов) по сравнению с 700 млрд юаней в феврале, сообщил Народный банк Китая в пятницу. «Усилия по стимулированию приносят свои плоды», — сказала Катрина Элл, экономист Moody’s Analytics в Сиднее. «Мы ожидаем увидеть более широкий рост активности в июне».

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая увеличилась после того, как были опубликованы данные, увеличившись на 6 базисных пунктов до 3,34 процента, самого высокого уровня в этом году. Фьючерсные контракты на ноты скользили впервые за три дня. Эти шаги указывают на то, что трейдеры устанавливают более высокую склонность к риску и снижают монетарное смягчение.

Лунный Новый год пришелся на 2019 год в начале февраля, а не на середину февраля 2018 года, что, вероятно, помогло мартовским сопоставлениям в годовом исчислении. По словам представителя таможенной администрации Ли Куйвена на брифинге в Пекине, большие колебания в данных по торговле в январе-марте в основном связаны с китайским Новым годом. «Относительно низкий» рост обусловлен неопределенностью мирового спроса, сказал он.

Банки, в том числе Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и HSBC Holdings Plc, становятся все более уверенными в том, что вторая по величине экономика мира встает на ноги после бурного начала года. Снижение корпоративного налога, рост производства и ожидаемый прогресс в сделке по торговле в США являются одними из факторов, вызывающих оптимизм.

Последний раунд торговых переговоров — что Trump расценена как «большой успех» — дальнейший подпитывается оптимизм даже окончательное соглашение еще не гарантировано. Переговоры США и Китая обсуждают добавление концессии на облачные вычисления к их торговому соглашению, которое даст иностранным компаниям более широкий доступ к китайскому рынку за 12 миллиардов долларов. Тем не менее, сохраняющийся спад импорта страны беспокоит некоторых аналитиков, которые также говорят, что сила экспорта во многом является результатом искажений, связанных с праздниками.

Импорт «сократился хуже, чем мы видели в первые два месяца года, отражая тот факт, что внутренний спрос по-прежнему сталкивается с сильными встречными ветрами», — сказал Эндрю Полк, соучредитель исследовательской компании Trivium China в Пекине. «Это еще одно свидетельство того, что рассказ о стабилизации китайской экономики слишком преждевременен. Внешний спрос и общая мировая торговля будут оставаться вялыми в течение остальной части года, поэтому даже хорошие новости из этого выпуска не так уж хороши ».