//Кризис в кофе означает, что хипстеры могут потерять свою особую смесь

Кризис в кофе означает, что хипстеры могут потерять свою особую смесь

Резкое падение цен на кофе стало настолько плохим, что грозит заявить о своей следующей жертве: фирменных смесях, используемых модными кофейнями и проницательными домашними пивоварами.

На фьючерсном рынке кофе арабика — более мягкий сорт, предпочитаемый такими компаниями, как Starbucks Corp., — находится на том же уровне около 13-летнего минимума. Производители в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере и производителе, увеличили производство и стали более эффективными, собирая больше бобов с каждого посаженного акра. Результатом является огромное перенасыщение, которое приводит к тому, что цены ниже безубыточности во многих странах, что вызывает страх производителей, которые покинут отрасль.

Некоторые из наиболее пострадавших фермеров находятся в Центральной Америке, где выращиваются специальные сорта, такие как бобы гейши, выращенные в некоторых частях Коста-Рики. Когда цены на фьючерсы падают, возникает двойной удар. Поскольку многие производители производят поля с бобами, поставляемыми по фьючерсным контрактам на арабику, вместе с бобами премиум-класса, это сокращает общую прибыль. Широкий спад на рынке во время переизбытка также размывает, а иногда даже стирает надбавки за кофе более высокого качества.

«Фундаментальная дисфункция зачастую заключается в том, что фермеры продают кофе по цене, которая не позволяет им иметь устойчивые средства к существованию», — сказал Питер Джулиано, директор по исследованиям в Ассоциации специального кофе, которая представляет производителей, бариста и ростеров. Это происходит не везде на рынке, но «это происходит достаточно часто, чтобы мы воспринимали это как кризис», сказал он.

Бразилия, Гондурас

По словам Ванусиа Ногейра, исполнительного директора Бразильской ассоциации производителей специального кофе, в Бразилии таких обильных запасов, в том числе более высоких сортов, нет, поэтому премии для многих производителей специальных сортов исчезли.

Между тем, в Гондурасе дела пошли настолько плохо, что низкие цены не позволяют производителям собирать весь урожай, потому что они не могут платить сборщикам или покрывать затраты на внесение удобрений, согласно Национальной ассоциации экспортеров кофе. В Восточной Африке — другом ключевом регионе для специализированных сортов — швейцарский торговец Sucafina помогает производителям разнообразить другие культуры, такие как зерновые и бананы.

Если производители отступят, это может в конечном итоге помочь ценам восстановиться, поскольку рынок переходит от профицита к дефициту. Некоторые трейдеры, такие как Marex Spectron, даже надеются, что восстановление может скоро начаться . На неделе хедж-фонды удерживали чистую короткую позицию Арабики на 74 110 фьючерсов и опционов, как показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США в пятницу. Эта цифра, которая измеряет разницу между ставками на повышение цен и ставками на снижение, была отрицательной с августа 2017 года.

По данным CFTC, по состоянию на 9 апреля количество фондов с короткими позициями составило 105. Это близко к рекорду 111, достигнутому в июле.

«В торговле все еще беспокоятся большие поставки», — заявил в своем отчете в пятницу вице-президент Price Futures Group Джек Сковилл. «Бразилия сейчас доминирует на рынке, и у других экспортеров возникают проблемы с поиском покупателей».