//МВФ предупреждает политиков «не навреди», когда мировая экономика колеблется

МВФ предупреждает политиков «не навреди», когда мировая экономика колеблется

Международный валютный фонд предупредил правительства не раскачивать лодку торговыми войнами и другими разрушениями в то время, когда мировая экономика уже плывет по неспокойным водам.

«Мы видим риск снижения цен, и это означает, что нужно быть очень осторожным», — заявил в пятницу первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон. «Учитывая торговую напряженность, не зная, куда пойдет монетарная политика, не зная, как будет развиваться рост в Китае, пришло время убедиться, что политики не причинят вреда»

Он призвал США и другие страны разрешить свои торговые конфликты — ключевой риск снижения, о котором МВФ неоднократно предупреждал с тех пор, как президент Дональд Трамп начал вводить тарифы в прошлом году.

«Последнее, чего мы хотим, — это еще один спад», — сказал Липтон в кулуарах весенних собраний фонда в Вашингтоне.

Угроза политических ошибок нависла над мировой экономикой на фоне ответной реакции на свободную торговлю, которая способствовала росту популистских правительств во всем мире. МВФ на этой неделе понизилсвой прогноз по мировому росту в 2019 году до самого низкого уровня после финансового кризиса десятилетие назад, поскольку условия ухудшились в большинстве крупных стран с развитой экономикой. США и Китай вовлечены в напряженные переговоры, направленные на прекращение их девятимесячной торговой войны. Даже если они действительно придут к соглашению, торговая сделка между двумя крупнейшими экономиками мира может иметь непредвиденные последствия, если Китай совершит покупки американских товаров, которые вытесняют импорт из других стран Азии, считает глава департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МВФ Чанъюн Ри сказала в пятницу. Существует также риск возникновения новых фронтов в торговой войне. Европейский союз рассматривает возможность поставки товаров в США на сумму 10,2 млрд евро (11,5 млрд долл. США) с ответными тарифами на субсидии Boeing Co. План следует за угрозой со стороны США требовать возмещения убытков в размере 11 миллиардов долларов США за счет пошлин на европейские товары — от вертолетов до сыров для противодействия государственной помощи Airbus SE. Оба эти шага проистекают из параллельных 14-летних споров во Всемирной торговой организации по поводу искажающей рынок поддержки производителей самолетов. Отвечая на вопрос о трансатлантической торговой напряженности, еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи сказал, что настало время для ЕС и США «остыть» и держаться подальше от торговой войны. Для США «абсурдно» считать ЕС угрозой, подобной Китаю, сказал он в интервью .

В Европе слабость была особенно заметна в Германии и Италии, хотя базовый уровень — для постепенного восстановления, заявил европейский директор МВФ Пол Томсен на брифинге в Вашингтоне в пятницу.

Между тем уход Британии из ЕС продолжает тормозить. Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, но дважды вынуждена была просить других 27 лидеров блока о продлении. Последний план, согласованный на этой неделе на саммите в Брюсселе, состоит в том, чтобы Великобритания покинула блок к 31 октября. Правительство Мая ведет переговоры с оппозиционной Лейбористской партией, чтобы выяснить, могут ли они договориться о компромиссной сделке, которая будет поддержана Парламент. «Это не экономические дебаты», — заявил  канцлер казначейства Филипп Хаммонд. «Если говорить прямо, если бы мы руководствовались только экономикой, британский народ решил бы остаться в Европейском союзе. Причиной для голосования было не экономическое, а эмоциональное, политическое ». Задача состоит в том, чтобы «найти способ реализовать это политическое решение британского народа таким образом, чтобы защитить нашу экономику, защитить рабочие места и процветание в Великобритании», — сказал он. На развивающихся рынках инвесторам напомнили об опасностях государственного вмешательства в экономику, когда президент Бразилии Джейр Болсонаро приказал государственной Petrobras воздержаться от повышения цен на дизельное топливо в четверг. Поспешно принял решение возродили опасения интервенционистской политики , которые мешали крупнейшей экономикой в Латинской Америке в рамках предыдущих правительств. Безусловно, есть признаки того, что мировая экономика может повернуть за угол. МВФ не может предсказать рецессию. Рост восстановится во второй половине года, сказал управляющий Банка Японии Харухико Курода, отметив, что меры стимулирования Китая оказывают влияние. «Это правда, что есть большие риски снижения цен», — сказал Курода. Тем не менее, «я ожидаю, что глобальный рост увеличится во второй половине года. Сдерживающая денежно-кредитная среда сохранится, в то время как благоприятные последствия для политики Китая должны постепенно начать проявляться ».