//Норвежский Дженсен призывает к подавлению глобальных технологических гигантов

Норвежский Дженсен призывает к подавлению глобальных технологических гигантов

Министр финансов Норвегии Сив Йенсен призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы покончить с монополиями мировых технологических гигантов, которые могут перегрузить потребителей.

Во время посещения весенних собраний Международного валютного фонда в Вашингтоне на прошлой неделе Дженсен обратила внимание на рыночную власть крупнейших технологических компаний и их фискальный след в странах, где они работают, говорится в заявлении ее офиса.

«Появление крупных частных монополий и транснациональных корпораций, которые получают огромную прибыль без уплаты налогов, — проблема, к которой мы должны отнестись серьезно», — сказал министр финансов.

В последние годы официальные лица Европейского Союза подавляют усилия крупных мировых компаний по ограничению своего европейского налогового бремени . Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер приказала Apple Inc. выплатить Ирландии миллиарды евро, и она поддержала попытку Франции увеличить налогообложение интернет-фирм.

Дженсен сказал, что потребители приносят огромную прибыль, потому что конкуренция на рынках часто слишком слаба.

«Поэтому мы не сможем переломить эту тенденцию, пока у нас не будет более эффективной политики в области конкуренции, которая ограничивает возможности компаний взимать слишком высокие цены», — сказал Дженсен.