//Облигационная сделка Aramco на сумму 12 млрд. Долл. США сошла на нет

Облигационная сделка Aramco на сумму 12 млрд. Долл. США сошла на нет

Облигации, выпущенные Saudi Aramco в ходе беспрецедентного размещения на этой неделе, затонули в течение второго дня, что ознаменовало быструю распродажу, которая ставит под сомнение глубину сделки по сделкам с инвесторами на сумму 100 миллиардов долларов.

Премии за риск по облигациям нефтяного гиганта в размере 12 млрд долларов выросли на фоне умеренного снижения цен на нефть и роста доходности суверенного материнского концерна компании. Для наиболее активно торгуемой части предложения — 3 млрд. Долл. С 3,5-процентными облигациями со сроком погашения в 2029 году — инвесторы с дополнительной доходностью требовали владения долгом, увеличенным до 1,2 процентных пункта больше, чем казначейские облигации США на торгах в четверг, согласно данным Отслеживание системы отчетности по ценам облигаций. Это по сравнению со спрэдом в 1,05 процентных пункта, когда цена сделки составила вторник.

Торговля проливает свет на давнюю реальность на рынке корпоративных облигаций: заказы по долгожданным сделкам часто пополняются инвесторами, которые боятся потерять средства. Это может создать «порочный круг», который раздувает спрос, считает Лон Эриксон, управляющий портфелем в Thornburg Investment Management.

Распродажа «немного удивительна, учитывая предполагаемую переподписку», сказал он в интервью в четверг. «Вы не можете доверять окончательному заказу».

Aramco выпустила долг перед инвесторами во всем мире после того, как однажды получила заказы на сумму более 100 миллиардов долларов, заявили в тот момент люди, знавшие об этой сделке. Это позволило энергетическому гиганту брать кредиты с более низкой доходностью, чем его суверенный родитель, хотя компании с кредитным рейтингом присваивали те же оценки, что и долг королевства. По данным банков, управляющих продажами, около половины сделки было выделено американским инвесторам. Европейские инвесторы взяли 24 процента предложения, в то время как инвесторы в Азии и на Ближнем Востоке предоставили кредиты остальным. Управляющие активами, такие как паевые инвестиционные фонды и биржевые фонды, забрали 60 процентов предложения. Банки, страховщики и пенсионные фонды получили 15 и 14 процентов от суммы сделки соответственно. То, как банки разделяют горячие продажи корпоративных облигаций, уже давно подвергается критике со стороны инвесторов и даже в прошлом находилось под пристальным вниманием Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Регулирующего органа финансовой индустрии . «Когда люди видят большие книги заказов, они думают, что можно быстро заработать», — сказал Скотт Кимбалл, управляющий портфелем с фиксированным доходом в Майами из BMO Global Asset Management. Но если они получат небольшое распределение, которое не сможет принести значимую прибыль, сказал он, эти инвесторы решат продать.

Снижение в четверг произошло, когда цены на нефть в Нью-Йорке упали с пятимесячного максимума. Нефть снизилась на 1,2 процента в четверг до 63,82 доллара за баррель.