//Опасности скрытого рынка облигаций открывают для трейдеров 2 триллиона долларов

Опасности скрытого рынка облигаций открывают для трейдеров 2 триллиона долларов

Сверхнизкая доходность облигаций и снижение ликвидности могут привести к слепоте инвесторов и усугубить убытки, когда рынок развернется. За ралли на мировых долговых рынках скрывается катастрофа, которая только и ждет. По крайней мере, об этом предупреждают некоторые давние наблюдатели рынка.

В то время как голубые комментарии Федеральной резервной системы и других центральных банков побудили инвесторов накапливать облигации, два тревожных события могут сделать покупателей уникально уязвимыми для глубоких и болезненных потерь, говорят они. Одним из них является огромное количество сверхнизко доходных долгов, что означает, что у инвесторов практически нет буфера в случае падения цен. Это усугубляется опасением, что ликвидность внезапно испарится во время распродажи и оставит держателей с потерями на позициях, из которых они не могут быстро выйти.

Конечно, никто на самом деле не предсказывает, когда на рынке облигаций все станет плохо, и история не была особенно доброжелательна к обывателям. Тем не менее, риск реален, говорят они, и осторожность более чем оправдана. По одной из мер, объем облигаций инвестиционного уровня удвоился до 52 триллионов долларов со времени финансового кризиса. А доходность в среднем упала примерно до 1,8 процента, что составляет менее половины уровня в 2007 году. Если бы они выросли всего лишь на полпроцента, инвесторы могли бы ожидать убытки почти на 2 триллиона долларов. Нынешняя ситуация является наследием политики «легких денег», принятой центральными банками после финансового кризиса. С процентными ставками, равными или близкими к нулю, правительства и корпорации пошли на исторический всплеск заимствований — и инвесторы поглотили долг, который приносил мало взамен. Более того, правила укрепления финансовых фирм и ограничения их риска означали, что крупные банки теперь играют гораздо меньшую роль в качестве посредников, передавая больший риск входа и выхода из сделок на инвесторов. Эти опасения, конечно, не новы, но они привлекли новое внимание, так как сумма отрицательного долга превысила 10 триллионов долларов. Для некоторых это является признаком того, что инвесторы стали слишком самодовольными и могут легко оказаться в тупике, как только рост и инфляция начнут расти. В пятницу доходность эталонных 10-летних Treasuries выросла до 2,55 процента, самого высокого уровня почти за месяц, после того, как данные из Китая укрепили оптимизм в мировой экономике. Один из способов оценить, насколько риск был встроен в рынок облигаций, — посмотреть на то, что называется дюрацией. Проще говоря, он измеряет, насколько цена облигации движется относительно движения ее доходности.

В настоящее время срок обращения облигаций инвестиционного уровня в 52 триллиона долларов, отслеживаемых Bloomberg во всем мире, составляет около 7, что близко к рекордно высокому уровню. (Облигации с низкой доходностью и длительными сроками погашения, как правило, имеют наибольшую дюрацию.) Это означает, что если доходность вырастет на полный процентный пункт, облигации потеряют 7 процентов своей рыночной стоимости. Для скачка на полпроцента это дает 3,5 процента, или убыток в 1,8 триллиона долларов.