//Пока Китайская торговая война остывает, Япония готовится к столкновению с Трампом

Пока Китайская торговая война остывает, Япония готовится к столкновению с Трампом

Япония наконец выходит на ринг для борьбы, которую ей удалось избежать более двух лет: двусторонние торговые переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Третья по величине экономика в мире ставит под угрозу переговоры, которые, как ожидается, начнутся на следующей неделе в Вашингтоне, так как переговоры США с Китаем, похоже, заканчиваются. Премьер-министр Синдзо Абэ отчаянно пытается избежать тарифов или квот на прибыльный экспорт автомобилей, в то время как Трамп хочет взломать сельскохозяйственный рынок Японии и сократить торговый дефицит на 60 миллиардов долларов.

Абэ вложил энергию в то, чтобы ухаживать за Трампом, чтобы поддерживать стратегические отношения, которые защищают его страну от потенциальных угроз со стороны Северной Кореи и Китая. Но это не означает, что Япония перевернется в торговле: правительство Абэ намерено не давать США более выгодную двустороннюю сделку, чем многосторонние пакты, которые он заключил со странами Европы и Тихоокеанского региона. «Именно США попросили об этих двусторонних переговорах», — сказал Ичиро Фудзисаки, бывший посол Японии в США, который в настоящее время является президентом Института мира Накасоне. «Итак, именно США должны дать нам то, что они хотят, а не нам предлагать то и это, прежде чем их спросят».

Переговоры усиливают опасения среди инвесторов, поскольку Трамп переводит свой взгляд с Китая на торговлю обидами в других местах. Лидер США, который столкнется с вопросами о своем успехе в перебалансировке торговых отношений Америки в президентской кампании в следующем году, заявил о готовности продолжать разрушать рыночные тарифные угрозы, несмотря на растущие экономические опасения.

Абэ согласился на двусторонние переговоры только после того, как Трамп ударил японский экспорт стали и алюминия карательными тарифами в прошлом году, а затем угрожал наложить до 25 процентов сборов на все импортируемые автомобили, в том числе произведенные в Японии. В мае Трампу предстоит принять решение о том, как действовать тарифы на автомобили.

«Япония сейчас ведет переговоры», — заявил Трамп журналистам впрошлом месяце. «Они не хотели вести переговоры много лет, но сейчас они ведут переговоры. Это называется «тарифы».

Тем не менее, министр экономики Абэ Тошимицу Мотеги смог наблюдать предыдущие сражения администрации Трампа с Южной Кореей, Канадой, Мексикой и Китаем, прежде чем сесть на следующей неделе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. В каждой схватке США занимали крайние позиции, которые угрожали разрушить экономические связи только для того, чтобы дрейфовать к более скромным изменениям.

Абэ также укрепил позицию Японии, заключив торговые соглашения с Европейским союзом и 10 другими партнерами, которых Трамп покинул, когда он покинул Транстихоокеанское партнерство вскоре после вступления в должность. В результате этих сделок американские фермеры, включая производителей говядины и свинины, рискуют потерять свою 22-процентную долю на японском рынке импорта продовольствия для конкурентов с более низкими тарифами.

«Для Японии у правительства нет причин торопиться, чтобы быстро завершить переговоры», — сказал Джунжи Накагава, профессор, занимающийся проблемами торговли в университете Чуогакуин в префектуре Тиба недалеко от Токио. «Стимулом для быстрого завершения переговоров является американская сторона, особенно сельскохозяйственные лоббисты».

Объем переговоров будет ключевым. Если США смогут принять паритет с Европой и странами ТТП по сельскому хозяйству — как обе стороны предложили в совместном заявлении от 26 сентября — Абэ мог бы быстро согласиться. Ожидается, что Трамп посетит Токио в следующем месяце с государственным визитом с будущим императором наследным принцем Нарухито, и Япония не хочет, чтобы торговые споры омрачали театрализованное представление. «Мы продолжим расширять торговлю и инвестиции между Японией и Соединенными Штатами на взаимовыгодной основе», — заявил министр финансов Японии Таро Асо в четверг в Вашингтоне, ссылаясь на сентябрьское заявление.

Проблема в том, что в том же совместном заявлении также содержится призыв к сокращению профицита торгового баланса Японии — и паритета сельского хозяйства может быть недостаточно для Трампа. Абэ мог бы покопаться, чтобы избежать одностороннего соглашения, особенно с его правящей Либерально-демократической партией, которая должна была пройти в июле на выборах в верхнюю палату.

«У Трампа есть иллюзия, что каким-то образом существует эта несправедливость, потому что в доках Лос-Анджелеса выстроились« Тойоты », а на улицах Токио нет ни фордов, ни гроссмейстеров», — сказал Мэтью Гудман , который исполнял роли Совета национальной безопасности в президенты Барак Обама и Джордж Буш. «В городе действительно очень мало людей, которые считают, что это должно быть в центре внимания американо-японских переговоров. Но президент этого хочет. Так что, вероятно, это произойдет. Япония, которая продолжает надеяться на возвращение США в ТЭС, может настаивать на доступе к рынку, который она получила в соответствии с этим пактом. Это означает устранение тарифов на автозапчасти страны, которые составляли 6 процентов ее экспорта в США.

Один из сценариев, на который намекает прошлогоднее совместное заявление, — это быстрое соглашение по более простым вопросам, за которым следует второй, более всеобъемлющий раунд. Это даст Трампу победу и позволит Абе — который посетит Вашингтон в конце этого месяца — сосредоточиться на редкой серии исторических событий, в том числе на запланированном отречении императора Акихито на 30 апреля и саммите Группы 20 в Осаке.

Венди Катлер, возглавлявшая последний шаг администрации Обамы по TPP с Японией, сказала, что неясно, примет ли Трамп тот же агрессивный подход, который он сигнализировал Евросоюзу, которого он назвал «жестоким торговым партнером» на этой неделе.

«Это ключевой вопрос», — сказал Катлер. «Но здесь есть другая динамика, которая может привести к тому, что администрация признает, что тактика, которую она использовала с другими странами, может не совсем отвечать ее интересам на этот раз».