//Риск паралича Европы в условиях замедления ставит Германию в тупик

Риск паралича Европы в условиях замедления ставит Германию в тупик

Германия и Франция не совсем похожи на пару держав, когда речь идет об активизации замедляющейся экономики Европы.

Разрыв между двумя крупнейшими экономиками еврозоны был продемонстрирован на весенних совещаниях политиков в Вашингтоне, где Международный валютный фонд предупредил, что рост в регионе теряет силу за пределами нормального охлаждения экономики. Но две нации, на которые европейцы рассчитывают на лидерство, расходятся.

Для министра финансов Германии Олафа Шольца ключевой задачей было отразить давление, в том числе со стороны Франции и МВФ, на правительство канцлера Ангелы Меркель, чтобы ослабить свой ежегодный толчок к сбалансированному бюджету и вместо этого сделать больше для оживления роста. По словам Шольца, одно из возможных лекарств: приехать в Германию и найти себе работу. «Если в Германию приедут 500 000 или 1 миллион очень квалифицированных людей и постучатся в нужные двери, они найдут работу. Это ситуация, как мы должны это понимать ».

Большая часть разногласий между Парижем и Берлином касается уровня срочности.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр хочет, чтобы зона евро подготовилась к совместной реакции на возможный спад, а это означает, что такие страны, как Германия, должны использовать свое «фискальное пространство», чтобы тратить больше. В прошлом администрация Трампа также оказывала давление на Германию, чтобы сократить ее профицит и сделать больше для стимулирования роста.

Шольц рассматривает замедление как временное и отклоняет необходимость дополнительных расходов и экспансивных усилий в Европе.

По словам Шольца, Германия уже проводит «очень обширную финансовую стратегию», включая расходы на социальные программы и инфраструктуру. Сокращение его долга с 80 до 60 процентов от валового внутреннего продукта создает фискальный буфер, который может быть использован в случае серьезного экономического кризиса, сказал он. Экономика Германии стагнировала в четвертом квартале после сокращения третьего квартала. В сочетании с пятью последовательными кварталами замедления годового роста в зоне евро, это меняет экономические цели правительств и Европейского центрального банка. ЕЦБ готовится оказать дополнительную поддержку кредитованию реальной экономики всего через несколько месяцев после прекращения своей программы покупки облигаций кризисной эпохи. Инвесторы не видят в этом возможности повышения процентных ставок до 2020 года. В центре проблем Европы лежит производственный шок в Германии, чиновники обвиняют во временных факторах от низкого уровня воды до статистического перевеса за предыдущие кварталы.

Техническая корректировка немецких автопроизводителей, которая прошлым летом пыталась адаптироваться к новым стандартам тестирования выбросов, оказалась на радаре политиков в странах с развитой экономикой, пытающихся понять глобальные потери в динамике.

«Наиболее вероятный сценарий все еще заключается в том, что экономика переживает мягкое пятно, и импульс снова наберет силу после паузы», — заявил в Вашингтоне президент Бундесбанка Йенс Вайдманн. Тем не менее, по его словам, рост Германии в этом году будет ниже прогнозов МВФ. Фонд на этой неделе сократил свой прогноз роста для Германии до 0,8 процента в этом году, по сравнению с оценкой в ​​1,3 процента, сделанной тремя месяцами ранее. Президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что необычные факторы, такие как в Германии, усугубляют слабость экономики, ориентированной на экспорт в зоне евро. Он и его коллеги активизировали призывы европейских правительств помочь стимулировать экономику.

«Поступающие данные были слабыми, в частности, в секторах обрабатывающей промышленности и торгуемых товаров, что отражает замедление внешнего спроса», — сказал он в пятницу коллегам по финансовой политике в Вашингтоне. «Это усугубляется некоторыми страновыми и отраслевыми факторами, которые оказываются несколько более долгосрочными, чем ожидалось ранее».