//Сказка от грязи к богатству сгорела для одного из самых известных предпринимателей Сингапура

Сказка от грязи к богатству сгорела для одного из самых известных предпринимателей Сингапура

У Оливии Лум не хватает времени, чтобы спасти компанию, в которой она провела целую жизнь.

У основателя сингапурской компании по водоснабжению и электроснабжению Hyflux Ltd. , которая могла бы видеть, что срок ее судебной защиты от кредиторов истекает в конце месяца, были жаркие две недели. Поглощение белого коня, которое могло бы сплотить компанию, рухнуло , сотни гневных кредиторов протестовали публично, и правительство, похоже, намерено вмешаться и напрасно захватить часть самого крупного актива компании .

Как Lum, получившая ряд международных наград как одна из самых высоко оцениваемых женщин-предпринимателей в мире, пришла к этому вопросу, подняла вопросы о культуре инвестиций в Сингапуре и подорвала репутацию острова для сдержек и противовесов в том, как работают его компании. «Являясь основным акционером, председателем и главным исполнительным директором, она, несомненно, несет большую часть ответственности», — сказал Мак Юн Тин, доцент Национального университета Сингапура, бизнес-школа, специализирующаяся на корпоративном управлении. «Однако совет также несет коллективную ответственность, поскольку должен обеспечивать надзор». Обремененный необеспеченными претензиями и уведомлениями о дефолте в размере 2,8 млрд. Долларов США (2,1 млрд. Долларов США), Hyflux находится на грани несостоятельности, в результате чего тысячи держателей облигаций, которые могут потерять свои деньги, задаются вопросом, как такая уважаемая компания может так быстро развалиться. В центре этого вопроса находится 58-летний Лум, сирота, которая пошла из крайней нищеты, чтобы построить один из самых успешных отечественных брендов в Сингапуре. В процессе она получила похвалу от премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, когда он открыл крупнейший опреснительный завод в 2013 году, и заработала личное состояние в настоящее время на уровне 200 миллионов долларов, согласно оценкам. «Она была как Сингапур Элон Маск», — сказал 65-летний Рэй Хо, пенсионер, который купил облигации Hyflux и 30 марта присоединился к публичной акции протеста с сотнями других мелких инвесторов в центральном деловом районе Сингапура. «У вас есть не очень искушенные инвесторы, которые покупают в прыжке веры, потому что они покупают в Olivia Lum».

Расписание Lum в настоящее время чрезвычайно переполнено, и она не может комментировать эту историю, заявил представитель Hyflux по электронной почте.

История Оливии Лум Оой Лин рассказывает много раз. Покинутая при рождении в районной больнице Кампара, небольшого городка в штате Перак в Малайзии, ее усыновила вдова, которую она назвала «бабушкой», согласно ее биографии в Национальной библиотеке Сингапура. Ее приемная мать была доброй к ней, но была заядлым игроком, часами играющим в маджонг. Поскольку она потеряла деньги, семье пришлось покинуть свой дом с террасой и сад из-за хижины с металлической крышей и голым полом.

Юная Лум зарабатывала деньги плетением корзин, игрой на кларнете на похоронных процессиях и продажей бутербродов и еды одноклассникам в школе, где она оказалась талантливой ученицей.

В 16 лет, по совету своей учительницы, она переехала в Сингапур, чтобы получить лучшее образование, уехав с рабочими-мигрантами из своего родного города. Хорошие оценки позволили ей поступить в старшую среднюю школу, и она заплатила за проживание и учебу, обучая других учеников и работая промоутером в универмагах.

Она проводила свои выходные, ездя в больницы в Малайзии на своем 150-кубовом мотоцикле Suzuki, чтобы навестить свою больную приемную мать, которая умерла, когда Лум сдавала последние экзамены.