//Филиппины предупреждают Китай о «раздражающих» действиях как симуляторов Sea Row

Филиппины предупреждают Китай о «раздражающих» действиях как симуляторов Sea Row

Филиппины попросили Китай воздерживаться от действий, которые могут нарушить улучшение отношений двух стран на фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море.

«Китаю следует избегать действий, которые подвергают риску филиппинских рыбаков, ведущих промысел в спорных районах, и в то же время вызывают раздражение, которое нарушит нынешние дружеские отношения», — заявил в пятницу в пятницу заявление представителя Родриго Дутерте Сальвадора Панело.

Предупреждение следует за комментариями министерства иностранных дел Китая ранее в пятницу, в котором говорится, что он надеется, что «не-прибрежные государства воздержатся от разжигания проблем в спокойных водах Южно-Китайского моря». Юго-восточная азиатская нация в тот же день завершила свои ежегодные военные учения с США, которые впервые отправили военный корабль, несущий истребитель .

Дутерте, в редком упреке Китая, ранее в этом месяце сказал Пекину «уволиться » с оккупированного Филиппинами острова Титу в Южно-Китайском море. Манила усилила акцию протеста против присутствия более 200 китайских судов вблизи этого района.

Представитель Дутерте также напомнил Китаю о победе Филиппин в 2016 году над Китаем в Гааге, которая постановила, что у Китая нет никаких юридических оснований претендовать на исторические права на ресурсы в морях, попадающих в его линию из девяти пунктов.

«Мы по-прежнему настойчивы в поддержании наших требований в отношении нашей территории и исключительных экономических зон», — сказал Панело.