//Япония предупреждает G-20, что мировая экономика все еще сталкивается с рисками снижения

Япония предупреждает G-20, что мировая экономика все еще сталкивается с рисками снижения

Япония начала свое председательство в G-20, напомнив миру, что глобальная экономика еще не вышла из леса.

«Расширение глобального роста продолжается, но более медленными темпами, чем предполагалось в октябре», — заявил министр финансов Таро Асо на пресс-конференции, посвященной собранию министров финансов Группы 20 и руководителей центральных банков в Вашингтоне в пятницу. «Баланс риска остается перекошенным».

Япония впервые стала председателем Большой двадцатки в этом году и стремится достичь конкретных договоренностей по различным повесткам дня — от новых рамок международного налогообложения до устранения дисбалансов в мировой торговле — на совещаниях, которые будут проводиться в стране в июнь.

Хотя все 20 государств-членов согласились с мнением Международного валютного фонда о том, что глобальный рост может ускориться во второй половине 2019 года, Япония отметила возросшую неопределенность во всем мире.

«Мы также должны помнить о возможности любой эскалации торговой напряженности, политической неопределенности и геополитического риска и внезапного резкого ужесточения финансовых условий на фоне повышенной финансовой уязвимости», — сказал Асо.

По крайней мере, один риск был отложен на этой неделе, когда Великобритания избежала распада Европейского Союза, но торговые переговоры между США и замедляющимся Китаем еще не решены. И Япония сталкивается с надвигающимися собственными дискуссиями с администрацией Трампа после двух лет попыток избежать двусторонних переговоров. Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что среди участников сложился консенсус в отношении того, что «своевременный политический ответ» будет необходим, если возникнет больше опасностей.

«По-прежнему сохраняются серьезные риски для прогноза, и существует высокий уровень неопределенности в отношении политики, в том числе по поводу торговой напряженности», — сказал Курода. «Существует риск того, что мировая экономика может ухудшить еще одну ступеньку из-за ухудшения корпоративного мышления».