//Mega-Deal Chevron подчеркивает возрождение американской энергетики

Mega-Deal Chevron подчеркивает возрождение американской энергетики

Несмотря на все чернила, связанные с изменением климата и глобальным энергетическим переходом, крупнейшие мировые энергетические компании сосредоточены на том, с чего все началось: на американской нефти.

Объявленное в пятницу приобретение Chevron Corp. компании Anadarko Petroleum Corp. за 33 млрд долларов сделает американскую компанию крупнейшим производителем на пыльных равнинах Пермского бассейна, предоставив ей контроль над богатой нефтью областью, в два раза превышающей Лос-Анджелес.

Сделка, крупнейшая в отрасли за последние четыре года, разжигает слухи о том, что будут делать конкуренты Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc и какие другие пермские операторы нацелены на них. Кроме того, он цементирует бум нефтяного пятна в Западном Техасе и Нью-Мексико как, возможно, наиболее динамичную силу, формирующую глобальный энергетический рынок прямо сейчас. Согласно прогнозам , объем производства в ближайшие годы вырастетна миллионы баррелей, а это означает, что мировые производители не могут позволить себе игнорировать его. «Это сильный сигнал, что один из крупнейших игроков в Перми хочет стать еще больше», — говорит Ноа Барретт, который помогает управлять 328 миллиардами долларов в Janus Capital Management в Денвере. «Единственный способ сделать это прямо сейчас — это слияния и поглощения. Команды по слияниям и поглощениям в других интегрированных компаниях, безусловно, точат свои карандаши ». Объединение Chevron-Anadarko представляет собой замечательный поворот всего лишь год назад. Выходя из наихудшего обвала цен за поколение, нефтяные компании по-прежнему обязывались соблюдать дисциплину в капитале и обещали никогда не повторять перерасход, наблюдаемый на вершине почти всех предыдущих ценовых циклов. Похоже, что вновь обретенное смирение набрало правильный тон, в то же самое время, когда отрасль столкнулась с растущим давлением со стороны политиков, групп давления и акционеров в отношении изменения климата. В этом году Shell заявила, что хочет стать крупнейшей в мире энергетической компанией. BP Plc наращивает добычу газа, что, по словам ее руководителя Боба Дадли, является ключом к замене угля, более грязного источника энергии.

Но после полугода сокращений и роста цен на нефть марки Brent, которая в этом году выросла на 33 процента, Big Oil уверенно набирает обороты и более благоприятно смотрит на рост. Exxon наращивает расходы до более чем 30 миллиардов долларов в год, в то время как BP и Total SA также имеют амбициозные планы относительно новых проектов.

мериканский сланец привлекает больше инвестиций, чем возобновляемые источники энергии, но пока в нем доминируют отечественные игроки. Chevron, немного участвующий в пермской игре всего несколько лет назад, должен стать главным производителем бассейна и владельцем площадей после завершения сделки с Anadarko в конце этого года.

Total едва ли присутствует на суше в США, равно как и Equinor ASA или Eni SpA. BP — единственная европейская нефтяная компания, которая потратила значительные средства на добычу сланца в США, заплатив в прошлом году 10,5 млрд. Долл. США за разведку на суше BHP Billiton Ltd. «Шелл» ведет переговоры о приобретении пермского специалиста Endeavour Energy Resources LP, о котором люди знали в феврале.

Главные игроки начинают понимать, что это их лучшее распределение капитала», — сказал Майкл Румберг, управляющий фондами в Miller / Howard Investments Inc., которая управляет 5 миллиардами долларов. «Учитывая настроения на пространстве негативно. Любые разведочные и разведочные работы в Перми потенциально находятся в шорт-листе ».